طرق طبخ الطعام
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
طرق طبخ الطعام
طرق طبخ الطعام
الطبخ باستعمال الماء:
¨ السلق ( الغلي ) : حيث تغلي الأطعمة في ماء ساخن جدا .
¨ الطهي برفق : حيث يطهي الطعام في ماء ساخن يكاد يبلغ درجة الغليان .
¨ الطهي ببطء : يطهي الطعام داخل إناء مغلق علي درجة حرارة أقل من الغليان (قرابة 90 درجة مئوية) بوجود كمية قليلة من الماء وهذه طريقة مفيدة لتليين الأطعمة القاسية .
¨ الطهي بالبخار : يطهي الطعام باستعمال بخار الماء المغلي .
¨ الطهي بالضغط : يتم طهي الطعام تحت ضغط مما يكون
درجة حرارة داخل الإناء أعلي من درجة الغليان .
تفقد بعض الفيتامينات فاعليتها بالطهي وبخاصة الفيتامينات
الذائبة في الماء , كذلك نجد إن مقدار فقد
الفيتامينات يزيد مع زيادة كمية الماء المستخدم .
الطبخ باسنعمال الدهون:
رق طبخ الطعام¨ القلي بالتحريك : تتم بتحريك الأطعمة بملعقة مع إضافة قليلا من الدهون .
¨ القلي الجاف : تتم عملية القلي باستعمال
الدهون الناتجة من الطعام نفسه .
¨ القلي بكمية قليلة من الدهن : ويستعمل
لقلي بعض الأطعمة مثل البيض .
¨ القلي العميق : يتم قلي الطعام في كمية كبيرة
من الدهون عالية الحرارة .
تؤدي عملية القلي إلي زيادة السعرات
الحرارية لأطعمة نتيجة امتصاصها للدهون .
الطبخ باستعمال الفرن:
¨ التحمير : وهو الطهي في فرن مغلق مع
وجود قليل من الدهون مع اللحوم .
¨ الخبز : تتم عملية الطهي في الفرن
مثل طهي العجين لإنتاج الخبز .
الطبخ بالحرارة المباشر,
¨ الشــوي : يتم طهي اللحوم علي الفحم أو
الخشب مباشرة وتعطي نكهة خاصة للطعام .
يفضل عدم الإفراط في تناول اللحوم المشوية .
طرق الطهي
التحضير الجيد قبل البدء في إعداد الطعام يساعدك
منقول
الطبخ باستعمال الماء:
¨ السلق ( الغلي ) : حيث تغلي الأطعمة في ماء ساخن جدا .
¨ الطهي برفق : حيث يطهي الطعام في ماء ساخن يكاد يبلغ درجة الغليان .
¨ الطهي ببطء : يطهي الطعام داخل إناء مغلق علي درجة حرارة أقل من الغليان (قرابة 90 درجة مئوية) بوجود كمية قليلة من الماء وهذه طريقة مفيدة لتليين الأطعمة القاسية .
¨ الطهي بالبخار : يطهي الطعام باستعمال بخار الماء المغلي .
¨ الطهي بالضغط : يتم طهي الطعام تحت ضغط مما يكون
درجة حرارة داخل الإناء أعلي من درجة الغليان .
تفقد بعض الفيتامينات فاعليتها بالطهي وبخاصة الفيتامينات
الذائبة في الماء , كذلك نجد إن مقدار فقد
الفيتامينات يزيد مع زيادة كمية الماء المستخدم .
الطبخ باسنعمال الدهون:
رق طبخ الطعام¨ القلي بالتحريك : تتم بتحريك الأطعمة بملعقة مع إضافة قليلا من الدهون .
¨ القلي الجاف : تتم عملية القلي باستعمال
الدهون الناتجة من الطعام نفسه .
¨ القلي بكمية قليلة من الدهن : ويستعمل
لقلي بعض الأطعمة مثل البيض .
¨ القلي العميق : يتم قلي الطعام في كمية كبيرة
من الدهون عالية الحرارة .
تؤدي عملية القلي إلي زيادة السعرات
الحرارية لأطعمة نتيجة امتصاصها للدهون .
الطبخ باستعمال الفرن:
¨ التحمير : وهو الطهي في فرن مغلق مع
وجود قليل من الدهون مع اللحوم .
¨ الخبز : تتم عملية الطهي في الفرن
مثل طهي العجين لإنتاج الخبز .
الطبخ بالحرارة المباشر,
¨ الشــوي : يتم طهي اللحوم علي الفحم أو
الخشب مباشرة وتعطي نكهة خاصة للطعام .
يفضل عدم الإفراط في تناول اللحوم المشوية .
طرق الطهي
التحضير الجيد قبل البدء في إعداد الطعام يساعدك
منقول
ورد الجوري- مشرفه على قسم سبيس تون
- الهواية :
المزاج :
عدد المشاركات : 63
تاريخ التسجيل : 12/02/2010
الموقع : في البيت
رد: طرق طبخ الطعام
مشكووووووره
الله يعطيك العافيه
الله يعطيك العافيه
عاشقة الليل- نائبة المديرة
- المزاج :
عدد المشاركات : 231
تاريخ التسجيل : 24/12/2009
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى